quinta-feira, 6 de outubro de 2011

"Supertaça voa para a Terra-Chã"

Fonte: Região Desporto | Autor: Nuno Vitória

Supertaça voa para a Terra-Chã

"Na noite da passada quarta feira Casa da Ribeira, campeão ilha Terceira e Matraquilhos, vencedor da taça ilha Terceira disputaram a Supertaça de Futsal da ilha Terceira. Esta era uma partida amplamente aguardada pelos amantes da modalidade na ilha Terceira, visto serem actualmente os dois maiores rivais em competição, dentro e fora de campo. A Casa da Ribeira chegava a esta partida vinda de uma dolorosa derrota para a Taça de Portugal na recepção ao Rabo de Peixe por 3-4. Por seu turno o Matraquilhos chegava também a esta partida depois da primeira eliminatória da Taça de Portugal, mas com uma complicada vitória na ilha de Santa Maria, diante do Marienses por 2-3. Paulo Lopes não podia contar nesta partida com Márcio Toste e Magalhães, duas habituais escolhas para o seu cinco inicial. Por seu turno Nuno Vieira viu o seu lote de opções aumentar com a recuperação de Tiago Puim, mas mesmo assim não contava com velhinho, um dos jogadores mais fundamentais na estrutura da sua equipa. Assistiu-se a uma partida nem sempre bem disputada, com ambas as equipas a terem muitas cautelas, ao intervalo o Matraquilhos vencia por 0-1. No segundo tempo a qualidade de jogo melhorou, ambos os conjuntos arriscaram, mas o Matraquilhos acabou mesmo por ser um justo vencedor da partida ao vencedor por 1-2. Nota muito positiva para o grande numero de publico presente na escola Vitorino Nemésio.

A partida ainda não tinha atingido o primeiro minuto de jogo e o capitão do Matraquilhos, Carlos Manuel comete uma infantilidade ao atrasar o esférico para o seu guarda-redes, isto depois de o mesmo ter reiniciado a partida e o esférico não ter saído, tocado num adversário, ou Nuno Cardoso ter passado a linha de meio campo. Lénio Fagundes e Ricardo Moreira combinam na entrada da área, com o esférico a ficar e Lénio que rematou para defesa complicada de Nuno Cardoso. Praticamente na resposta Filipe Tavares ganha o esférico em zona privilegiada e na cara de Toni atira ao lado. Estava dado o mote para uma grande noite de Futsal. Aos 2 minutos a equipa do Matraquilhos adianta-se no marcador, quando Filipe Tavares assiste Carlos Silva que de primeira com um remate forte e colocado faz o 0-1. O Matraquilhos estava galvanizado com o golo e aos 4 minutos Carlos Rui num excelente recorte individual atira ao lado da baliza de Toni. Na resposta Sabugueiro tenta reanimar a sua equipa e de longe atira um tudo nada ao lado da baliza adversária.

Aos 6 minutos foi a vez de os pupilos de Paulo Lopes cometerem o mesmo erro da equipa do Matraquilhos e atrasar o esférico ao seu guardião. Fábio Raposo na cobrança do livre assiste Carlos Silva que remata para defesa complicada de Toni e na recarga remata para Lénio Fagundes impedir o golo quase em cima da linha de baliza. Aos 8 minutos a equipa do Matraquilhos perde o esférico em zona proibida para Ricardo Moreira e este não se faz rogado e atira para defesa complicada de Nuno Cardoso, com o esférico a sobrar para Lénio Fagundes que na recarga remata, mas vê o guardião adversário opor-se novamente. Ao minuto 11 Nelsinho e Toni combinam

Ao minuto 15 Sabugueiro de ângulo muito difícil faz um drible espectacular a César Costa e remata para parada complicadíssima de Nuno Cardoso. Aos 17 minutos a Casa da Ribeira consegue um rápido contra ataque com superioridade numérica, mas Sabugueiro hesita e quando parece estar em boa posição remata, mas já tem pela frente Filipe Tavares que corta o esférico. No último minuto da primeira parte a defesa do Matraquilhos aparece descompensada, e a Casa da Ribeira consegue uma boa circulação de bola, que culmina com Ricardo Moreira a atirar ao lado. Assim se chegou ao intervalo, numa primeira parte onde o Matraquilhos foi claramente superior nos primeiros 15 minutos, mas onde a Casa da Ribeira nos 5 minutos finais conseguiu dar uma boa resposta.

O Matraquilhos volta a entrar melhor na partida e logo ao 2º minuto Tércio, Toni e Nelson combinam entre si, com Toni a cruzar para Nelson que ao segundo poste chega um tudo nada atrasado ao esférico. Ainda ao minuto 22 boa jogada individual de Toni que deixa em Tércio que na cara de Toni atira por alto. No minuto seguinte foi Nelsinho a rematar de longe para grande defesa de Toni. Aos 24 minutos Fábio raposo ganha o esférico em zona privilegiada e deixa de imediato em Toni que em boa posição atira ao poste da baliza da Casa da Ribeira.
A Casa da Ribeira só aos 26 minutos consegue voltar a equilibrar a contenda e na sequência de um livre de Sabugueiro, o esférico só para no poste da baliza de Nuno Cardoso. Volvidos 2 minutos Toni lança o esférico para Sabugueiro que recepciona de forma perfeita, já no interior da área e quando ia rematar, vê aparecer-lhe Carlos Rui a roubar o esférico. Aos 31 minutos e numa altura em que o Matraquilhos já havia atingido as cinco faltas, Carlos Rui ganha o esférico perto da sua área e consegue levar com algumas recortes espectaculares sobre os adversários até à área contrária e na cara de Toni remata para este fazer uma grande parada. Na resposta Bogango aparece em posição privilegiada para atirar para golo, mas vê Tiago Puim aparecer do nada a evitar um golo quase certo. Na resposta Toni ganha o esférico a Açucar e na cara do guardião adversário atira e acerta em cheio no adversário. Aos 32 minutos num rápido contra ataque conduzido por Açucar, este assiste Lénio Fagundes que sozinho na cara de Nuno Cardoso atira ao lado. Ainda ao minuto 32 a Casa da Ribeira conquista o seu primeiro livre de 10 metros, que Sabugueiro de encarrega da marcação, mas vê Nuno Cardoso defender de forma espectacular.

O Matraquilhos responde à passagem do minuto 34 quando Filipe Tavares numa grande jogada individual tira da frente dois adversários e remata para grande defesa de Toni, mas o esférico sobra para Nelsinho que atira mesmo para o 0-2. A Casa da Ribeira a perder por dois golos tinham que reagir e no minuto seguinte Nelson Laranjo numa excelente jogada individual fica frente a frente com Nuno Cardoso, mas atira ao lado. Aos 36 minutos numa tentativa de alívio Nelsinho coloca o esférico no meio campo adversário, César Costa acredita e faz-se ao esférico, e por uma nesga não se consegue antecipar a Toni para fazer golo. Aos 37 minutos a Casa da Ribeira vai novamente para marca dos 10 metros, e desta feita é Açucar quem tenta fazer o golo mas atira ao lado. Mas quando Nuno Cardoso se preparava para repor o esférico em jogo a equipa de arbitragem apita e considera que o guardião levou mais de quatro segundos. Livre indirecto para a Casa da Ribeira, com Sabugueiro a ser assistido por Açucar que e a rematar fortíssimo e Nuno Cardoso a oferecer o corpo à bola e a defender com o rosto, para sua grande euforia e da restante equipa. Pouco depois Fábio Raposo é claramente carregado em falta por duas vezes consecutivas "nas barbas" de José Silveira e o árbitro nada assinala, e no mesmo instante César Costa aparece a derrubar Açucar com o árbitro de imediato a assinalar nova ida para a marca dos 10 metros. Lénio Fagundes estava no banco e entrou para bater o mesmo, e com Nuno Cardoso pela frente atirou, com o guardião ainda a tocar no esférico mas de forma insuficiente para impedir o golo.
O Matraquilhos depois de algum sufoco consegue mesmo levar o esférico para longe da sua área, e Filipe Tavares com um passe de mestre deixa o esférico em Nelsinho que na cara de Toni permite nova grande intervenção. Poucos depois é a vez do Matraquilhos ir para marca dos 10 metros, e Fábio Raposo atira por alto. A 17 segundos do final da partida é a vez de Carlos Rui ir para a marca dos 10 metros, e quando se esperava que o mesmo finaliza-se a partida com um golo, ou que tentasse o mesmo, eis que o pequeno grande jogador tenta um "penalty à Panenka", dando assim um pouco de ironia ao final desta partida. A equipa do Matraquilhos acaba por ser um justo vencedor.
O melhor em campo foi Toni, guardião da Casa da Ribeira, que com intervenções de elevado nível conseguiu sempre ir adiando o vencedor da partida. Destaque na Casa da Ribeira ainda para Lénio Fagundes.

Do lado do Matraquilhos destaque para Nuno Cardoso, que quando a sua equipa precisou sofrer, esteve enorme na sua baliza, e destaque ainda para o quase veterano Toni.
A equipa de arbitragem realizou um trabalho quase imaculado, não fossem algumas decisões menos acertadas já perto do final da partida, mas acabam por não ter influência no marcador.

Tr. Paulo Lopes
Disciplina: cartão amarelo a Marco, Açucar, Sabugueiro e Ricardo Moreira, aos 24, 32, 38 e no final da partida respectivamente. Cartão vermelho por acumulação a Açucar aos 40 minutos.